Определение долей супругов при разделе имущества (правовой режим, долевой режим, личный)

Зачастую, люди, вступающие в брак, не задумываются о том, что им когда-то придется разводиться. Отношения выстраиваются на доверии, и даже если один из супругов заводит речь о брачном договоре, это считается оскорбительным и предвестником скорого развода.

К юристу обращаются тогда, когда развод уже в процессе и супруги не могут найти компромисса в разделе совместно нажитого имущества.

Чтобы бракоразводный процесс происходил наиболее «безболезненно», необходимо знать некоторые тонкости, о которых мы вам расскажем в нашей статье.

Правовой режим имущества супругов

Семейный кодекс РФ выделяет два правовых режима имущества супругов, это:

1. Законный режим — наиболее распространенный вариант. Согласно ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Из данной статьи следует, что все что супруги приобрели в период брака, считается их совместной собственностью и при разводе будет делиться пополам, если иное не прописано в брачном договоре или ином юридическом документе.

2. Договорной режим – менее распространенный, но самый надежный при делении имущества. При договорном режиме используют два основных инструмента – брачный договор и соглашение о разделе имущества. Брачный договор можно заключить как до, так и в период брака. Соглашение о разделе имущества обычно заключается перед расторжением брака, либо сразу после него.

Что можно разделить?

Если брачный договор между супругами не заключался, и нет соглашения о разделе имущества, то по общему правилу, имущество будет делиться пополам. В соответствии со ст. 39 СК РФ, суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не

получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Разделить можно только совместно нажитое супругами имущество. К совместно нажитому имуществу относится: доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Заметим, что право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Доли супругов

Как мы уже говорили выше, по общему правилу имущество в суде делится по принципу равенства путем установления на него долевой собственности, либо передачей каждому супругу разных вещей одинаковой стоимости, либо передачей предметов одному с выплатой другому компенсации. Что и кому передать, судьи решают, учитывая сложившийся порядок пользования вещами и нужды сторон.

Какое имущество считается собственность одного из супругов и не подлежит разделу?

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью.

Так же вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Но, если суд признает, что в течение брака в данное имущество были произведены вложения за счёт совместного имущества или личного имущества другого супруга, и они значительно увеличили стоимость имущества, то имущество может быть признанно совместной собственность.

Имущество, нажитое каждым из супругов после фактического прекращения семейных отношений при раздельном проживании, может быть признано судом их личной собственностью.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

Долги супругов при разделе имущества распределяются также пропорционально присужденным им долям.

 

Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.