От любви до ненависти 10 метров

 

Поскольку в нашу компанию часто поступают вопросы, связанные с разделом имущества супругов, решили выложить данную информацию Наряду с общим имуществом при разводе могут быть разделены и общие долги супругов. Например, если в период брака супруги купили квартиру, а кредит на её покупку был оформлен на мужа, то квартира попадет в состав общего имущества супругов и будет разделена при разводе. В связи с этим было бы не справедливым заставлять уже бывшего мужа единолично выплачивать кредит на квартиру, половины которой он уже лишился. Поэтому Семейный кодекс (далее СК РФ) в п. 3 ст. 39 предусматривает возможность раздела общих долгов супругов.

Для дальнейшего изложения необходимо определить: какие долги относятся к общим долгам супругов и соответственно могут быть разделены между ними, а какие относятся к личным долгам и не могут быть предметом раздела. Исходя из ст. 45 СК РФ к общим долгам супругов относятся:

Долги по обязательствам, в которых должниками выступают оба супруга одновременно. Иными словами, если супруги являются созаемщиками по кредитному договору или сопокупателями по договору купли-продажи, то их обязанность по возврату денег или уплате покупной цены является общим долгом супругов. Долги по обязательствам одного из супругов, если все полученное по этим обязательствам было использовано на нужды семьи. То есть, если формально должником по кредитному договору является только один из супругов, но кредитные средства пошли на приобретение общего имущества супругов, например квартиры или машины, то обязанность по возврату кредита будет признана общим долгом супругов.

Основные сложности возникают со второй категорией долгов, поэтому именно о ней в дальнейшем и пойдет речь.

Чтобы включить долг, оформленный на одного из супругов в состав имущества, подлежащего разделу, необходимо доказать, что все полученное этим супругом в качестве основания этого долга, было использовано на общие нужды семьи. Если одним из супругов был взят целевой кредит, то для

признания долга общим достаточно указать на имущество, купленное за счет этого кредита и поступившее в общую собственность супругов. Аналогично не возникает проблем с признанием общим долгом обязанности по возврату покупной цены имущества, признанного совместным имуществом супругов.

Если же однозначно установить цель использования невозможно, то нужно прибегать к иным доказательствам. Во-первых, сам кредитор, долг в отношении которого делится между супругами, может выступить свидетелем и указать на какие цели было использовано соответствующее имущество. Во-вторых, использование на семейные нужды может быть подтверждено коротким временным промежутком между возникновением долга и появлением в семье какого-то ценного имущества. В-третьих, малый размер семейных доходов может свидетельствовать о том, что дорогостоящее имущество могло быть приобретено только на заемные средства, а следовательно и о том, что обязанность по возврату займа относится к общим долгам супругов. Существуют и иные способы доказывания цели использования, но изложить их все не представляется возможным, так как их очень много.

 

Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.